2021年3月18日

爱游戏官网-BAT创始人及其“小伙伴”个人创富几何?

作者 admin

  伴随着BAT崛起的,爱游戏官网 是其三大“教主”的财富火箭式增长。爱游戏官网 腾讯“教主”马化腾,2014年位列“新财富500富人榜”第四名。虽然名次与去年保持一致,但其财富却近乎翻倍。BAT另外两位“教主”——百度的李彦宏、阿里巴巴的马云也紧随其后,分别位居2014年“新财富500富人榜”第5位及第7位。

BAT创始人及其“小伙伴”个人创富几何?

  究竟是时代成就英雄还是英雄造就时代?这是一个永远没有答案的问题。他们从1998年前后开始空手创业,到目前俱拥有数百亿甚至近千亿元的财富,时间跨度不过短短十余年,此财富增长速度远非其他传统行业的富人所能企及。遥想“三教主”创业之时,谁敢憧憬自己十余年后能成为中国首富级人物?

  BAT三巨头皆有多位联合创始人,他们被外界冠之以江湖气十足的头衔:“腾讯五虎将”(马化腾、张志东、曾李青、许晨晔、陈一舟),“百度七剑客”(李彦宏、徐勇、刘建国、郭眈、雷鸣、王啸、崔珊珊),“阿里十八罗汉”(马云、孙彤宇、蔡崇信、彭蕾、张瑛等)。

  “三教主”于2004年首次进入“新财富500富人榜”,当年李彦宏的财富为10亿元(第156位),马云的财富为5.3亿元(第284位),马化腾的财富为3.5亿元(第398位)。及至2014年,三人财富分别达到608亿元、457亿元、739亿元(2013年12月31日市值数据),各自财富分别增长了60倍、86倍、210倍。

BAT创始人及其“小伙伴”个人创富几何?

  对于已经上市的腾讯、百度,其创始人皆进行了不同程度的套现,要精准计算其财富并非易事,而且有些联合创始人的持股数量并未完全披露,因而我们只能选择其中部分创始人进行相对精确的计算。而至今未上市的阿里集团,由于公开资料有限,马云是否进行过套现不详(已退市的阿里巴巴网络有限公司(01688.HK)在香港上市期间,马云曾于2009年9月高位抛售1300万股,套现约2.7亿港元),其财富数额在某种程度上也是根据公开资料进行大致的估算。

  我们依据2014年3月份的平均股价(或估值),计算了BAT主要创始人最新的财富状况。

BAT创始人及其“小伙伴”个人创富几何?

  腾讯:马化腾持股市值886亿元,累计套现28.7亿元

  2004年6月16日,腾讯于港交所完成IPO,发行价3.7港元/股,此后其股价一路上扬,及至2014年3月7日达到突破646港元/股的历史最高位,股价累计上涨了174倍(图2)。腾讯2013年年报披露,马化腾持股数量为1.9亿股(占比10.2%),如果按照2014年3月份的平均股价计算,其当月持股市值约为1107.6亿港元,折合人民币886亿元。

BAT创始人及其“小伙伴”个人创富几何?

  另外,根据港交所披露的信息,自腾讯上市以来,马化腾累计出售5759万股股票,套现35.89亿港元,折合人民币28.71亿元。